2012年02月10日
ホットケーキミックスでサクッ♪ホロッ♪
こんばんは☆
あっという間に金曜日ですね~。
夫が夜勤中で昼間は家にいたので曜日の感覚もめちゃくちゃで
毎日娘に「今日何曜日?!」って聞いてた気がします。
週末はバレンタインの準備を娘としなくちゃ。
友チョコやるんだって(●´艸`)
中学生のころは毎年お菓子作りが得意な友達が手作りのチョコくれたっけな~。
それがとにかくおいしくって、飲み会のたびに
「直子ちゃんの作ってくれたチョコほんとおいしかった~」
ってしつこく言ってしまいます(笑) あ、友達の名前直子ちゃんっていうんです。
さてさて、今日はホットケーキミックスを使った簡単クッキーをご紹介します♪
卵もバターも使わないで、サクっとほろっとしたクッキーができました。

覚書のためにレシピ載せさせてくださいね。
ホットケーキミックス 200g
砂糖 40g
サラダ油またはオリーブオイル 50g
バニラエッセンス (お好みで香りづけに)
1、厚手で大きめのポリ袋にホットケーキミックスと砂糖を入れよく振って混ぜる。
2、1にオイルを加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせ生地を作る。
3、2をポリ袋の上から麺棒で5ミリぐらいの厚さに伸ばす。
4、袋を切って広げ、お好みの型で抜く。
5、170℃で予熱しておいたオーブンで約15分ほど焼く。
※2でなかなか生地がまとまらない場合は、少量の牛乳を加えてみてください。
または、生地がやわらかすぎるときは冷蔵庫で冷やしてから使ってくださいね。
洗い物も少ないのでポリ袋いいですよぉ~
生地にココアを加えたり、チョコチップを入れたらバレンタインにもいいかも♪
カトラリーのクッキー型はオシャレ100均(笑)のセリアで購入しました。

にほんブログ村

レシピブログ1月23日の「今日のイチオシレシピ!」に
⇒ http://www.recipe-blog.jp/recipe/ichioshi/
1月15日にブログに載せた「ホットケーキミックスでりんごヨーグルトケーキ」を掲載していただきました。
ご訪問の足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
あっという間に金曜日ですね~。
夫が夜勤中で昼間は家にいたので曜日の感覚もめちゃくちゃで
毎日娘に「今日何曜日?!」って聞いてた気がします。
週末はバレンタインの準備を娘としなくちゃ。
友チョコやるんだって(●´艸`)
中学生のころは毎年お菓子作りが得意な友達が手作りのチョコくれたっけな~。
それがとにかくおいしくって、飲み会のたびに
「直子ちゃんの作ってくれたチョコほんとおいしかった~」
ってしつこく言ってしまいます(笑) あ、友達の名前直子ちゃんっていうんです。
さてさて、今日はホットケーキミックスを使った簡単クッキーをご紹介します♪
卵もバターも使わないで、サクっとほろっとしたクッキーができました。
覚書のためにレシピ載せさせてくださいね。
ホットケーキミックス 200g
砂糖 40g
サラダ油またはオリーブオイル 50g
バニラエッセンス (お好みで香りづけに)
1、厚手で大きめのポリ袋にホットケーキミックスと砂糖を入れよく振って混ぜる。
2、1にオイルを加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせ生地を作る。
3、2をポリ袋の上から麺棒で5ミリぐらいの厚さに伸ばす。
4、袋を切って広げ、お好みの型で抜く。
5、170℃で予熱しておいたオーブンで約15分ほど焼く。
※2でなかなか生地がまとまらない場合は、少量の牛乳を加えてみてください。
または、生地がやわらかすぎるときは冷蔵庫で冷やしてから使ってくださいね。
洗い物も少ないのでポリ袋いいですよぉ~
生地にココアを加えたり、チョコチップを入れたらバレンタインにもいいかも♪
カトラリーのクッキー型はオシャレ100均(笑)のセリアで購入しました。

にほんブログ村

レシピブログ1月23日の「今日のイチオシレシピ!」に
⇒ http://www.recipe-blog.jp/recipe/ichioshi/
1月15日にブログに載せた「ホットケーキミックスでりんごヨーグルトケーキ」を掲載していただきました。
ご訪問の足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。