2012年06月13日

我が家の回鍋肉レシピ★

昨日のお弁当にも入れた回鍋肉
レシピを載せてみたいと思います。
豆板醤以外はどのお宅にもあるものばかりでできます♪





材料(4人分)
豚こま切れ肉 300~400gぐらい
キャベツ、ピーマン、にんじんなどお好みの野菜
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~1
★酒 大さじ1
にんにく、しょうがのすりおろし(チューブのもので可) 適量
(※うちでは2センチぐらい使いました)
炒め用ごま油 適量

作り方
1、★の調味料を混ぜ合わせておく
2、フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める
3、2に調味料を加え、混ぜ合わせる
4、3に野菜を加え、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きに
5、全体を混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで炒める
できあがり♪

甘めでご飯がとってもすすみます。
辛いのがお好きでしたら豆板醤をもっと増やしてください。
これなら市販の味付け調味料は必要ありませんよね♪


にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
にほんブログ村



足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
コメントもお気軽に☆



  


Posted by *yuki at 09:00Comments(0)簡単・節約レシピ