2011年12月18日
葉っぱでふりかけ
最近よく作るもの。

大根やカブの葉で作ったふりかけ♪
細かく刻んでごま油で炒め、しょうゆや麺つゆで味付けし水分を飛ばす。
甘めは嫌ならばしょうゆ少々、甘みがあった方がいい人は麺つゆやみりん
お砂糖などを加えて味を付けて。。
ゴマやおかか、小魚などもあったら一緒に加えるととても香ばしいです。
お好みで七味や一味でぴりっとさせてもいいですよ。
私は一味派です(人´∀`*)
お弁当のごはんに乗っけたり、まぶして菜飯にしたり、おにぎりにしても
と~ってもおいしいのです。
家族みんなこれが大好きなので、葉っぱ付の大根やカブを見つけたら即買い。
うちの夫は大根よりカブの葉の方がお気に入りのようです。

にほんブログ村

大根やカブの葉で作ったふりかけ♪
細かく刻んでごま油で炒め、しょうゆや麺つゆで味付けし水分を飛ばす。
甘めは嫌ならばしょうゆ少々、甘みがあった方がいい人は麺つゆやみりん
お砂糖などを加えて味を付けて。。
ゴマやおかか、小魚などもあったら一緒に加えるととても香ばしいです。
お好みで七味や一味でぴりっとさせてもいいですよ。
私は一味派です(人´∀`*)
お弁当のごはんに乗っけたり、まぶして菜飯にしたり、おにぎりにしても
と~ってもおいしいのです。
家族みんなこれが大好きなので、葉っぱ付の大根やカブを見つけたら即買い。
うちの夫は大根よりカブの葉の方がお気に入りのようです。

にほんブログ村
