2012年02月01日
またまたアップルパイ!
大量に作ったリンゴジャムまだまだありまして・・・
うち、朝はパンなんですが甘いジャムは誰も付けないんです^^;
なので、またアップルパイにしちゃいました(●´艸`)
アップルパイだったら毎日でもOK~♪なぐらい大好き❤

この間作った時は、少々ジャムの酸味が足りない気がしたので
レモン汁を加えて、もう一度煮詰めてみました。
うん!理想的な味になった!!
冷凍パイシート300円で8個のアップルパイが出来ちゃいます♪
娘と2人で一日2個ずつで2日で終わっちゃいますが(笑)
ヤマザキのアップルパイって知ってますか?
大き目なアップルパイで1個100円ぐらいで買えちゃう。
あれが売ってるアップルパイの中で一番好き(●´艸`)
いつも行くスーパーで取り扱わなくなってしまったのが残念!
今度要望書いてみようかしら。。。

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レシピブログ「今日のイチオシレシピ!」に
⇒ http://www.recipe-blog.jp/recipe/ichioshi/
1月15日の「ホットケーキミックスでりんごヨーグルトケーキ」を掲載していただきました。
ご訪問の足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
うち、朝はパンなんですが甘いジャムは誰も付けないんです^^;
なので、またアップルパイにしちゃいました(●´艸`)
アップルパイだったら毎日でもOK~♪なぐらい大好き❤
この間作った時は、少々ジャムの酸味が足りない気がしたので
レモン汁を加えて、もう一度煮詰めてみました。
うん!理想的な味になった!!
冷凍パイシート300円で8個のアップルパイが出来ちゃいます♪
娘と2人で一日2個ずつで2日で終わっちゃいますが(笑)
ヤマザキのアップルパイって知ってますか?
大き目なアップルパイで1個100円ぐらいで買えちゃう。
あれが売ってるアップルパイの中で一番好き(●´艸`)
いつも行くスーパーで取り扱わなくなってしまったのが残念!
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2012年01月21日
簡単おやつ*米粉ときな粉のスノーボールクッキー
せっかくの週末なのに、今日は日も出ず寒いですね(><)
スキー教室後、また娘が風邪をひいてしまい午前中は小児科受診してきました。
年末に風邪をひいたときに、中耳炎になってしまったので、今回は早めに。。
混んでるかな~と思ったけど予想に反してすぐ診察してもらえました。
院外処方ももらっても30分ほどで帰宅できラッキー☆
水分たくさんとって大人しくさせておきます。。。早く治しておくれ^^;
さて、今日は昨日作った簡単なおやつをご紹介します。
「米粉ときなこのスノーボールクッキー」

作り方はとっても簡単です。
材料:米粉(薄力粉でも可)100g
きなこ 20g
砂糖 40g
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ4
牛乳 大さじ3
仕上げ用粉砂糖 適宜 ※熱で溶けないタイプがいいです
1、米粉、きなこ、砂糖をポリ袋に入れ混ぜ合わせ、オイルを入れてもみ込む。
2、全体が混ざったら少しずつ牛乳を加えてさらにもみ込む。
3、2を小さく丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
4、180℃予熱のオーブンで20分ほど焼く。(焼きが足りなかったら延長してください)
5、粗熱を取ったら粉砂糖をまぶして出来上がり。
素朴な味わいとほろほろとした歯触りがとてもおいしくて
つい手が伸びてしまいますよ~。
私の超簡単な自信作です(笑)
いつも見に来てくださるみなさん、本当にありがとう!!

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スキー教室後、また娘が風邪をひいてしまい午前中は小児科受診してきました。
年末に風邪をひいたときに、中耳炎になってしまったので、今回は早めに。。
混んでるかな~と思ったけど予想に反してすぐ診察してもらえました。
院外処方ももらっても30分ほどで帰宅できラッキー☆
水分たくさんとって大人しくさせておきます。。。早く治しておくれ^^;
さて、今日は昨日作った簡単なおやつをご紹介します。
「米粉ときなこのスノーボールクッキー」
作り方はとっても簡単です。
材料:米粉(薄力粉でも可)100g
きなこ 20g
砂糖 40g
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ4
牛乳 大さじ3
仕上げ用粉砂糖 適宜 ※熱で溶けないタイプがいいです
1、米粉、きなこ、砂糖をポリ袋に入れ混ぜ合わせ、オイルを入れてもみ込む。
2、全体が混ざったら少しずつ牛乳を加えてさらにもみ込む。
3、2を小さく丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
4、180℃予熱のオーブンで20分ほど焼く。(焼きが足りなかったら延長してください)
5、粗熱を取ったら粉砂糖をまぶして出来上がり。
素朴な味わいとほろほろとした歯触りがとてもおいしくて
つい手が伸びてしまいますよ~。
私の超簡単な自信作です(笑)
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2012年01月17日
手作りリンゴジャムでアップルパイ♪
先日りんごヨーグルトケーキでたくさんリンゴジャムを使いましたが
まだまだあるので、今日はアップルパイを作りました♪

冷凍のパイシートを使ったのでお手軽簡単です。
少しでもたくさん消費したいがために、ジャムをいっぱい入れすぎて
はみ出してきちゃいました~(*/∇\*)
じつはまだもう1回分作れるぐらい、ジャムが残ってます。。。
ボケたりんごを全部ジャムにしたんですが、どんだけボケさせちゃったんだ~
長野で生まれ育った方ならわかると思いますが
冬になると必然的に子どもの頃から毎日りんごが出てきますよね。
母がりんごが大好きだったので毎日むいてくれるんですが
私は生のリンゴがあんまり好きじゃなくって・・・∑(´□`;)
でもあま~くお砂糖で煮てくれた「りんごの煮たやつ」←我が家ではそう呼んでいました
はすっごく大好きでした♪
それから・・・ちょっと嬉しいことがありました☆
先日作った「ホットケーキミックスでりんごヨーグルトケーキ」が
レシピブログさんの23日の「今日のいちおし!レシピ」に掲載していただけるとの
連絡をいただきました~♪
まさか自分のレシピが掲載してもらえるなんて思わなかったので
とーっても嬉しいです!
23日限定ですが、よかったらご覧くださいね。
レシピブログTOPページの左上にちょこっと掲載される予定です。
いつも見に来てくださるみなさん、本当にありがとう!!

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冷凍のパイシートを使ったのでお手軽簡単です。
少しでもたくさん消費したいがために、ジャムをいっぱい入れすぎて
はみ出してきちゃいました~(*/∇\*)
じつはまだもう1回分作れるぐらい、ジャムが残ってます。。。
ボケたりんごを全部ジャムにしたんですが、どんだけボケさせちゃったんだ~

長野で生まれ育った方ならわかると思いますが
冬になると必然的に子どもの頃から毎日りんごが出てきますよね。
母がりんごが大好きだったので毎日むいてくれるんですが
私は生のリンゴがあんまり好きじゃなくって・・・∑(´□`;)
でもあま~くお砂糖で煮てくれた「りんごの煮たやつ」←我が家ではそう呼んでいました
はすっごく大好きでした♪
それから・・・ちょっと嬉しいことがありました☆
先日作った「ホットケーキミックスでりんごヨーグルトケーキ」が
レシピブログさんの23日の「今日のいちおし!レシピ」に掲載していただけるとの
連絡をいただきました~♪
まさか自分のレシピが掲載してもらえるなんて思わなかったので
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2012年01月15日
ホットケーキミックスでりんごヨーグルトケーキ
先日作った簡単おやつ。
もちろんホットケーキミックスを使って・・・「りんごヨーグルトケーキ」です。

ま~んまるなのは炊飯器で焼いたから。
ちょっと時間はかかってしまったけど、焼き色もとても綺麗にでました♪
ちょっと粉砂糖でおめかししてみたりして。。

作り方・・・というか、全部混ぜて焼くだけなんですが・・・
書いちゃっていいですか(笑)
ホットケーキミックス200g
砂糖50~70g(今回は自家製リンゴジャム甘さ控えめを100gほど入れました)
ヨーグルト400~500g
卵2個
サラダ油またはオリーブオイル大さじ3
これらを全部混ぜて焼きます。
オーブンだったら180℃予熱で45分ぐらい
炊飯器だったらとりあえず普通に炊飯して
そのあと真ん中の火の通り具合を確認し
必要なら再加熱してみてください。
しっとりとおいしいケーキです♪
お砂糖を控えめに、ジャムを加えてもおいしいです。
今回はジャムだけなので、より甘さ控えめで
朝ご飯にもいい感じでしたよ。
いつも見に来てくださるみなさん、本当にありがとう!!

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ま~んまるなのは炊飯器で焼いたから。
ちょっと時間はかかってしまったけど、焼き色もとても綺麗にでました♪
ちょっと粉砂糖でおめかししてみたりして。。
作り方・・・というか、全部混ぜて焼くだけなんですが・・・
書いちゃっていいですか(笑)
ホットケーキミックス200g
砂糖50~70g(今回は自家製リンゴジャム甘さ控えめを100gほど入れました)
ヨーグルト400~500g
卵2個
サラダ油またはオリーブオイル大さじ3
これらを全部混ぜて焼きます。
オーブンだったら180℃予熱で45分ぐらい
炊飯器だったらとりあえず普通に炊飯して
そのあと真ん中の火の通り具合を確認し
必要なら再加熱してみてください。
しっとりとおいしいケーキです♪
お砂糖を控えめに、ジャムを加えてもおいしいです。
今回はジャムだけなので、より甘さ控えめで
朝ご飯にもいい感じでしたよ。
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2011年12月27日
定番だけどやっぱりおいしい♪バナナケーキ
真っ黒になってきたバナナでパウンドケーキ焼きました♪

本当に簡単にできて、こんなにおいしいなんて・・・
一番最初に作ってくれた人ありがとう(笑)
いろいろ作り方はあると思うけど、私が作るのはホットケーキミックスを使うので
失敗もなくて絶対においしくできます☆
材料(パウンド型1台分)
卵1個
砂糖40g
サラダ油またはオリーブオイル50cc
ホットケーキミックス 100g
バナナ1本(つぶしておく)
これらの材料を全部順番に混ぜて型に入れ
180℃予熱したオーブンで30分焼くだけ♪
我が家では2台分一気に作るので材料は2倍なんですが
カロリーがちょっとだけ気になるので(笑)
砂糖は60g、オイルは80ccにして作りますがおいしくできますよ。
チョコチップやナッツ類なんかも入れるとおいしい~(人´∀`*)
ホットケーキミックスは地元スーパーのマツヤさんで
800g198円のものをいつも買っています。
どこの物と比べても一番安いし、200gずつの小袋に入っているので
2台分作るときに量らなくて済んで本当に便利なんですよ♪
あと2日で娘も冬休み。
また冬休みのおやつに焼こうかな(*^-^*)

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本当に簡単にできて、こんなにおいしいなんて・・・
一番最初に作ってくれた人ありがとう(笑)
いろいろ作り方はあると思うけど、私が作るのはホットケーキミックスを使うので
失敗もなくて絶対においしくできます☆
材料(パウンド型1台分)
卵1個
砂糖40g
サラダ油またはオリーブオイル50cc
ホットケーキミックス 100g
バナナ1本(つぶしておく)
これらの材料を全部順番に混ぜて型に入れ
180℃予熱したオーブンで30分焼くだけ♪
我が家では2台分一気に作るので材料は2倍なんですが
カロリーがちょっとだけ気になるので(笑)
砂糖は60g、オイルは80ccにして作りますがおいしくできますよ。
チョコチップやナッツ類なんかも入れるとおいしい~(人´∀`*)
ホットケーキミックスは地元スーパーのマツヤさんで
800g198円のものをいつも買っています。
どこの物と比べても一番安いし、200gずつの小袋に入っているので
2台分作るときに量らなくて済んで本当に便利なんですよ♪
あと2日で娘も冬休み。
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