2012年02月09日

サバの味噌煮♪

こんにちは。
今日も寒かったですね~(><)
マンションぐらしなので、わりと暖かで
昼間は暖房使わずこたつだけで過ごせるんですが
今日は夫がいたこともあり、昼間も暖房つけちゃいました。

皆さんのおうちでは暖房はなに使ってますか?
まさかエアコンという方はいないと思うんですが
やっぱり灯油のファンヒーターが多いかな?
我が家はガスファンヒーターを使っています。
付けるとすぐに暖かくなるので、速攻消すようにしています(笑)
ガス代はちょこっとかかっちゃいますが、寒い長野ではおすすめです。


さて、今日も最近作った簡単料理から。
普段お魚のお料理って焼き魚ぐらいしかしないんですが、生サバの切り身が
特売だったので、味噌煮を作りました。

サバの味噌煮♪


我が家の作り方・・・みなさんのおうちと同じかな?

(調味料は4人分です)
1、サバの皮目に十字に包丁で切れ目を入れる(味をしみやすくするため)
2、サバを熱湯に軽くくぐらす(臭みをとる)
3、お鍋やフライパンに水1.5カップ、酒大さじ4、砂糖大さじ2
 おろしショウガ大さじ1を入れて煮立ったらサバを皮目を上にして入れ
 落し蓋で10分ほど煮る
4、味噌大さじ2を3の煮汁で溶いたものを加え、時々煮汁をかけながら
 10分~20分煮汁がとろ~んとするまで煮詰める

臭みもなく、とってもおいしく仕上がりますよぉ(*^-^)
身をほぐしてお弁当のおかずにもイケます!

娘(10歳)が特にサバの味噌煮が大好きで、一人で2切れをご飯お代わりで
いっぱい食べちゃうんですよ~。
なので我が家のご飯は基本4人分(笑)
青背の魚は、特に子どもには積極的に食べさせたいですよね。
あ、私の物忘れ防止にも!


にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
にほんブログ村



レシピブログ1月23日の「今日のイチオシレシピ!」に 
⇒ http://www.recipe-blog.jp/recipe/ichioshi/
1月15日にブログに載せた「ホットケーキミックスでりんごヨーグルトケーキ」を掲載していただきました。


ご訪問の足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。






同じカテゴリー(簡単・節約レシピ)の記事画像
ささみと青梗菜のクリームパスタ。
簡単 春キャベツのパスタ。
鶏塩鍋
ヨーグルト入り食パン☆
週末ママパスタ
たまにはこんな・・・
同じカテゴリー(簡単・節約レシピ)の記事
 ささみと青梗菜のクリームパスタ。 (2013-05-20 10:00)
 簡単 春キャベツのパスタ。 (2013-03-19 09:08)
 鶏塩鍋 (2013-02-25 12:12)
 ヨーグルト入り食パン☆ (2013-02-18 10:21)
 週末ママパスタ (2013-01-29 19:43)
 たまにはこんな・・・ (2012-10-24 09:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。