2012年03月31日
豚こま団子の唐揚げ弁当♪(レシピも)
こんにちは。
せっかくの週末ですが雨模様ですね。
暖かいけどなんだか薄暗くてテンションも下がり気味~
でも元気出して週末を楽しみましょうね♪♪(カラ元気?)
それでは今日も出勤の夫に今日のお弁当☆
豚こま団子の唐揚げ
エビとブロッコリーのサラダ
ピーマンとえのきだけのおかかポン酢和え
まいたけのオリーブオイル炒め
にんじんのグラッセ
ごま塩かけご飯と梅干し
*豚こま団子の唐揚げ*
しょうゆ、酒、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし、ごま油に
豚こま切れ肉を漬けて下味をつけておく(30分ぐらいで大丈夫です)
肉を一口大に丸め、片栗粉を付けて揚げる
安い豚こま切れ肉も丸めるとボリュームUPして見栄えもいいですね。
火の通りも早いし、柔らかいのでとても簡単においしくできます♪
エビとブロッコリーのサラダはわかりにくいですがオーロラソースで和えています。
今日もスタミナ&食物繊維強化弁でお仕事頑張ってね、パパ(*^-^*)
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
せっかくの週末ですが雨模様ですね。
暖かいけどなんだか薄暗くてテンションも下がり気味~
でも元気出して週末を楽しみましょうね♪♪(カラ元気?)
それでは今日も出勤の夫に今日のお弁当☆
豚こま団子の唐揚げ
エビとブロッコリーのサラダ
ピーマンとえのきだけのおかかポン酢和え
まいたけのオリーブオイル炒め
にんじんのグラッセ
ごま塩かけご飯と梅干し
*豚こま団子の唐揚げ*
しょうゆ、酒、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし、ごま油に
豚こま切れ肉を漬けて下味をつけておく(30分ぐらいで大丈夫です)
肉を一口大に丸め、片栗粉を付けて揚げる
安い豚こま切れ肉も丸めるとボリュームUPして見栄えもいいですね。
火の通りも早いし、柔らかいのでとても簡単においしくできます♪
エビとブロッコリーのサラダはわかりにくいですがオーロラソースで和えています。
今日もスタミナ&食物繊維強化弁でお仕事頑張ってね、パパ(*^-^*)
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月30日
私のお仕事ファイト弁当!
おはようございます♪
今日も割と暖かいですね。
娘が今日は新年度の準備で半日学校へ行っているので
午前中はのんびり一人時間を過ごしています。
それではお弁当のことを早速♪
昨日は私も仕事だったのでお弁当を持って行きました。
夫の方はいらない日だったんですけど(^^;)
大好きな焼き鮭を入れました~。
これだけあればご飯食べられる!
その他のおかず・・・
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
エリンギのバジルチーズ焼き
ほうれん草のナムル
にんじんのグラッセ
ご飯の上には昆布の佃煮
佃煮だけでもご飯いけましたね(*′艸`)
昨日の仕事はアクシデントがあったり、スタッフが少なかったりで
いつも以上に忙しくて、まだ役に立たない私も一生懸命動いて頑張りました!
少しでもお役に立てたかなぁ・・・
あ、いつもながらのドジはやっぱりしてしまったんですけどね(><)
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
今日も割と暖かいですね。
娘が今日は新年度の準備で半日学校へ行っているので
午前中はのんびり一人時間を過ごしています。
それではお弁当のことを早速♪
昨日は私も仕事だったのでお弁当を持って行きました。
夫の方はいらない日だったんですけど(^^;)
大好きな焼き鮭を入れました~。
これだけあればご飯食べられる!
その他のおかず・・・
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
エリンギのバジルチーズ焼き
ほうれん草のナムル
にんじんのグラッセ
ご飯の上には昆布の佃煮
佃煮だけでもご飯いけましたね(*′艸`)
昨日の仕事はアクシデントがあったり、スタッフが少なかったりで
いつも以上に忙しくて、まだ役に立たない私も一生懸命動いて頑張りました!
少しでもお役に立てたかなぁ・・・
あ、いつもながらのドジはやっぱりしてしまったんですけどね(><)
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月29日
28日のパパ弁♪
こんばんは。
今日はとてもいいお天気でぽかぽかになりましたね。
昨日の真冬日が嘘みたいだねと笑っていました。
いよいよ春かなぁ~・・・(*′艸`)
それでは、一日遅れの昨日のパパのお弁当☆
イカリングフライ
マカロニ入りポテトサラダ
ほうれん草のナムル
ブロッコリーのマヨチーズ焼き
にんじんのグラッセ
イカリングは冷凍食品を家で揚げました。
イカを買って一から作るより安いです!
ポテサラはジャガイモが小さい物1つしかなかったので
マカロニを入れてかさ増ししてみました。
マカロニは安く手に入るのでこれも節約おかずになるかな?
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
今日はとてもいいお天気でぽかぽかになりましたね。
昨日の真冬日が嘘みたいだねと笑っていました。
いよいよ春かなぁ~・・・(*′艸`)
それでは、一日遅れの昨日のパパのお弁当☆
イカリングフライ
マカロニ入りポテトサラダ
ほうれん草のナムル
ブロッコリーのマヨチーズ焼き
にんじんのグラッセ
イカリングは冷凍食品を家で揚げました。
イカを買って一から作るより安いです!
ポテサラはジャガイモが小さい物1つしかなかったので
マカロニを入れてかさ増ししてみました。
マカロニは安く手に入るのでこれも節約おかずになるかな?
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月28日
3月27日の疲労回復応援弁当!
おはようございます。
現在長野市す~んごい雪降っちゃってますね(笑)
ここへきてこの降りっぷり、お見事!!
それでは昨日のパパのお弁当です。
今日は豚の生姜焼きに酢と豆板醤を加え
スッパピリからにしてみました。
なんだかパパが疲れているようだったので
酢を加えてさっぱりさせました。
長ネギもたっぷり乗せて。
その他のおかず
春きゃべつのマカロニサラダ
卵焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
にんじんのグラッセ
ご飯にごま昆布と梅干し
梅干しにもクエン酸が含まれていますね(*^-^*)
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月27日
パパのお弁当と簡単ピラフ(レシピあり)♪
おはようございます。
今日は久しぶりにいいお天気になりそうですね。
気付けば3月もあとわずか・・・
お花見はいつごろできるでしょうか♪
それでは、昨日のパパのお弁当から。
エビピラフ
炒り豆腐
水菜のナムル
なめたけ入り卵焼き
焼きウインナー
ゆでブロッコリー
お弁当に入れたピラフは土曜日に友達にも食べてもらったんですが
とっても好評でした♪
土曜日飲み会で食べてなかったパパにも朝から炊きましたよ(*′艸`)
実はこのピラフ雅姫さんがブログで紹介していたレシピで作ったんです。
簡単なのにすごくおいしいのでレシピ載せますね。
(材料や分量を少し自己流に変えています)
材料(3、4人分)
米2合
顆粒コンソメ 大さじ2
バター 大さじ2
エビ(生でも冷凍でも可)
ミックスベジタブル
1、エビは下ゆでしておく。
2、米を目盛より少し少な目で水を入れる
3、2にその他の材料を全部加え炊飯
4、味が足りなければ塩・こしょうで味を整える
※私は↑の分量で味付けはちょうどよかったのでブラックペッパーだけをかけました。
短時間、簡単、失敗もなくおいしく作れちゃうのでいいですよ~♪
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
今日は久しぶりにいいお天気になりそうですね。
気付けば3月もあとわずか・・・
お花見はいつごろできるでしょうか♪
それでは、昨日のパパのお弁当から。
エビピラフ
炒り豆腐
水菜のナムル
なめたけ入り卵焼き
焼きウインナー
ゆでブロッコリー
お弁当に入れたピラフは土曜日に友達にも食べてもらったんですが
とっても好評でした♪
土曜日飲み会で食べてなかったパパにも朝から炊きましたよ(*′艸`)
実はこのピラフ雅姫さんがブログで紹介していたレシピで作ったんです。
簡単なのにすごくおいしいのでレシピ載せますね。
(材料や分量を少し自己流に変えています)
材料(3、4人分)
米2合
顆粒コンソメ 大さじ2
バター 大さじ2
エビ(生でも冷凍でも可)
ミックスベジタブル
1、エビは下ゆでしておく。
2、米を目盛より少し少な目で水を入れる
3、2にその他の材料を全部加え炊飯
4、味が足りなければ塩・こしょうで味を整える
※私は↑の分量で味付けはちょうどよかったのでブラックペッパーだけをかけました。
短時間、簡単、失敗もなくおいしく作れちゃうのでいいですよ~♪
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月24日
かんたんおやつ
クックパッドの方に載せている「米粉ときなこのスノーボールクッキー」を
今回は「中力粉」「豆乳」に変えて作ってみました。
米粉や薄力粉を使ったときと大差なく、おいしくできました。
牛乳の代わりに豆乳を使ったのもよりヘルシーな感じでいいかな♪
最後粉砂糖をまぶさなくてもおいしいし、いろいろアレンジできますよ~
クックパッドのレシピはこちら→http://cookpad.com/recipe/1585940
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
今回は「中力粉」「豆乳」に変えて作ってみました。
米粉や薄力粉を使ったときと大差なく、おいしくできました。
牛乳の代わりに豆乳を使ったのもよりヘルシーな感じでいいかな♪
最後粉砂糖をまぶさなくてもおいしいし、いろいろアレンジできますよ~
クックパッドのレシピはこちら→http://cookpad.com/recipe/1585940
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月23日
おにぎりランチ♪
おはようございます。
今日からお天気雨または雪マーク
ちょっと寒いみたいですね~(><)
せっかくの週末、お天気復活を願います!
それでは、昨日の夫弁☆
おかずがさみしい感じになってしまったのでおにぎりを作りました。
・豚肉と青梗菜の中華炒め煮
・ほうれん草のおかかポン酢和え
・ブロッコリーのマヨパン粉焼き
・ゆで卵
昨日で今週のお弁当は終わりです。
今週もなんとか乗り切りました(*^-^*)
いよいよ来週は娘のクラス替え&クラス発表、親は役員決め。
親も子どももドキドキです・・・
PTA役員はもう済んでいるのでそこは安心ですが♪
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
今日からお天気雨または雪マーク
ちょっと寒いみたいですね~(><)
せっかくの週末、お天気復活を願います!
それでは、昨日の夫弁☆
おかずがさみしい感じになってしまったのでおにぎりを作りました。
・豚肉と青梗菜の中華炒め煮
・ほうれん草のおかかポン酢和え
・ブロッコリーのマヨパン粉焼き
・ゆで卵
昨日で今週のお弁当は終わりです。
今週もなんとか乗り切りました(*^-^*)
いよいよ来週は娘のクラス替え&クラス発表、親は役員決め。
親も子どももドキドキです・・・
PTA役員はもう済んでいるのでそこは安心ですが♪
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月21日
今日は2人分のお弁当。簡単おかずレシピも
こんばんは。
今朝起きて吹雪にビックリ仰天したのは私と夫だけじゃないですよね。
まさか!!ってしばし呆然と窓の外を見つめてしまいました。
いつもの時間に起きてしまったと大慌てで準備しましたが
出勤時刻にはすっかり晴れて、道路の雪も溶け一安心。。。
でも車で出勤する方が多かったらしく、道路はいつもより混んでました。
まさかの雪はもう勘弁ですよね~
春・・・早く来い♪
それでは今日のお弁当。
私も仕事だったので2人分作りました。
・鶏の唐揚げ
・玉ねぎとしめじのカレーグラタン
・なめたけ入り卵焼き
・春キャベツとウインナーのペペロンチーノ
・ゆでブロッコリー
・にんじんのグラッセ
・ごま塩かけご飯、梅干し
今日はお弁当2つだ~と気合いが入っていたせいか、おかずを
いつもよりたくさん作りすぎてしまいました。
け、決して私が食いしん坊だからじゃないですよ・・・いや、そうなのかな・・・
とにかく、いっぱい食べて今日も1日頑張れたということで(*^-^)
今日の玉ねぎとしめじのカレーグラタン、メモも兼ねてレシピ載せますね。
<玉ねぎとしめじのカレーグラタン(お弁当のおかず4回分)>
玉ねぎ小1個
しめじ1/4パック
カレー粉小さじ1/2
顆粒コンソメ小さじ1/4
小麦粉大さじ1
牛乳1/2カップ
とろけるチーズ
塩・こしょう
1、玉ねぎをお好きな形にカット(薄く切ると火の通りもいいですがブロック状に
カットしても歯触りがおいしいです)
2、石づきを取ったしめじと1をオリーブオイルで炒める
3、2にコンソメ、カレー粉を加え、さらに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで
炒める
4、3に牛乳を加え、とろみが出るまで煮込み、塩こしょうで味を整える
5、4をアルミ製や耐熱性のおかずカップに入れ、とろけるチーズを乗せて
トースターで15分焦げ目がつくまで焼く
※あくまでも目分量でやっていますので、調味料や牛乳の量は様子を見て
加減していただけると幸いです(^^;)
※焼く前の段階で冷凍すれば自家製冷凍食品にもなります。
我が家のグラタンはいつもこの作り方。
生クリームも使わないのでカロリーも控えめ
牛乳の代わりに豆乳でもおいしいですよ。
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
今朝起きて吹雪にビックリ仰天したのは私と夫だけじゃないですよね。
まさか!!ってしばし呆然と窓の外を見つめてしまいました。
いつもの時間に起きてしまったと大慌てで準備しましたが
出勤時刻にはすっかり晴れて、道路の雪も溶け一安心。。。
でも車で出勤する方が多かったらしく、道路はいつもより混んでました。
まさかの雪はもう勘弁ですよね~
春・・・早く来い♪
それでは今日のお弁当。
私も仕事だったので2人分作りました。
・鶏の唐揚げ
・玉ねぎとしめじのカレーグラタン
・なめたけ入り卵焼き
・春キャベツとウインナーのペペロンチーノ
・ゆでブロッコリー
・にんじんのグラッセ
・ごま塩かけご飯、梅干し
今日はお弁当2つだ~と気合いが入っていたせいか、おかずを
いつもよりたくさん作りすぎてしまいました。
け、決して私が食いしん坊だからじゃないですよ・・・いや、そうなのかな・・・
とにかく、いっぱい食べて今日も1日頑張れたということで(*^-^)
今日の玉ねぎとしめじのカレーグラタン、メモも兼ねてレシピ載せますね。
<玉ねぎとしめじのカレーグラタン(お弁当のおかず4回分)>
玉ねぎ小1個
しめじ1/4パック
カレー粉小さじ1/2
顆粒コンソメ小さじ1/4
小麦粉大さじ1
牛乳1/2カップ
とろけるチーズ
塩・こしょう
1、玉ねぎをお好きな形にカット(薄く切ると火の通りもいいですがブロック状に
カットしても歯触りがおいしいです)
2、石づきを取ったしめじと1をオリーブオイルで炒める
3、2にコンソメ、カレー粉を加え、さらに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで
炒める
4、3に牛乳を加え、とろみが出るまで煮込み、塩こしょうで味を整える
5、4をアルミ製や耐熱性のおかずカップに入れ、とろけるチーズを乗せて
トースターで15分焦げ目がつくまで焼く
※あくまでも目分量でやっていますので、調味料や牛乳の量は様子を見て
加減していただけると幸いです(^^;)
※焼く前の段階で冷凍すれば自家製冷凍食品にもなります。
我が家のグラタンはいつもこの作り方。
生クリームも使わないのでカロリーも控えめ
牛乳の代わりに豆乳でもおいしいですよ。
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月20日
節約・かさ増し ハンバーグ弁当♪
おはようございます。
本日は祝日ですが夫が休日出勤のため、いつも通りの朝を迎えました。
お天気もよく気持ちいいですが、なんか鼻の調子が・・・目の調子が・・・
スギ花粉にはアレルギーないはずなんですが、まさかデビュー?!
夏から秋にかけての花粉症がある私。(ブタクサ、カモガヤ、ヨモギなど)
春の花粉症にもなってしまうと、冬以外ずっと花粉症になっちゃうんですが!
アレルギー三昧だなんてなんて現代っ子(^^;)
それでは、昨日のパパのお弁当から。
今日のタイトル「節約・かさ増し ハンバーグ」どんな風にかといいますと
玉ねぎに加え、春キャベツとにんじんのみじん切りもたっぷり入っています。
こうすることで、夕ご飯分&お弁当分のハンバーグが出来上がり~♪
だからと言って、野菜ばっかりな感じはなくしっかりハンバーグです。
おからなどを入れるのもいいですが、ちょっとお肉感が薄れる気がして
私は野菜みじん切り派です(笑)
その他のおかずは・・・
ねぎ入り卵焼き
ブロッコリーマヨ
小松菜と油揚げのナムル
にんじんのグラッセ
ごま塩ご飯、梅干し
明日は私も仕事なのでお弁当は2つ・・・でも娘も春休みでお留守番なので
娘のお昼も準備しないといけないのかぁ~
頑張らなくっちゃ(><)
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
本日は祝日ですが夫が休日出勤のため、いつも通りの朝を迎えました。
お天気もよく気持ちいいですが、なんか鼻の調子が・・・目の調子が・・・
スギ花粉にはアレルギーないはずなんですが、まさかデビュー?!
夏から秋にかけての花粉症がある私。(ブタクサ、カモガヤ、ヨモギなど)
春の花粉症にもなってしまうと、冬以外ずっと花粉症になっちゃうんですが!
アレルギー三昧だなんてなんて現代っ子(^^;)
それでは、昨日のパパのお弁当から。
今日のタイトル「節約・かさ増し ハンバーグ」どんな風にかといいますと
玉ねぎに加え、春キャベツとにんじんのみじん切りもたっぷり入っています。
こうすることで、夕ご飯分&お弁当分のハンバーグが出来上がり~♪
だからと言って、野菜ばっかりな感じはなくしっかりハンバーグです。
おからなどを入れるのもいいですが、ちょっとお肉感が薄れる気がして
私は野菜みじん切り派です(笑)
その他のおかずは・・・
ねぎ入り卵焼き
ブロッコリーマヨ
小松菜と油揚げのナムル
にんじんのグラッセ
ごま塩ご飯、梅干し
明日は私も仕事なのでお弁当は2つ・・・でも娘も春休みでお留守番なので
娘のお昼も準備しないといけないのかぁ~
頑張らなくっちゃ(><)
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月19日
たこ焼きならぬツナチーズ焼き♪
ここのところ、夫の接待が続いて夕ご飯は私と娘の二人きり。
私:「今日パパご飯いらないってどうする~?」
娘:「かっぱ寿司!」
私:「え・・・・それはちょっと・・・パパもお寿司好きだしかわいそうだよ~」
(本音は外食はお金もかかるし、出かけるのが面倒)
娘:「う~ん・・・」
私:「久しぶりにあれやる?ツナとチーズあるよ」
娘:「いいねぇ~」
で始まったのがたこ焼きならぬ「ツナチーズ焼き」
たこの代わりにツナとチーズを入れて焼きます。
竹串をつかってひょいひょいと上手にひっくり返しているのは娘。
もうすぐ小学5年生!!さすが~
自分で作って熱々をほおばる!
なんて幸せなひと時~(人´∀`*)
最近成長期で食欲旺盛な娘は、もう私とおなじぐらい・・
いや時にはそれ以上食べるようになりビックリ!!
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
私:「今日パパご飯いらないってどうする~?」
娘:「かっぱ寿司!」
私:「え・・・・それはちょっと・・・パパもお寿司好きだしかわいそうだよ~」
(本音は外食はお金もかかるし、出かけるのが面倒)
娘:「う~ん・・・」
私:「久しぶりにあれやる?ツナとチーズあるよ」
娘:「いいねぇ~」
で始まったのがたこ焼きならぬ「ツナチーズ焼き」
たこの代わりにツナとチーズを入れて焼きます。
竹串をつかってひょいひょいと上手にひっくり返しているのは娘。
もうすぐ小学5年生!!さすが~
自分で作って熱々をほおばる!
なんて幸せなひと時~(人´∀`*)
最近成長期で食欲旺盛な娘は、もう私とおなじぐらい・・
いや時にはそれ以上食べるようになりビックリ!!
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月17日
ポークケチャップなお弁当☆
こんばんは。
本日2つ目の投稿です。
それでは昨日のパパ弁から・・☆
メインはポークケチャップ
とてもご飯がすすむので家族みんな大好き♪
下には千切りキャベツが敷いてあるので
キャベツも食べるころにはしんなりしておいしいかな~
他には、ゆで卵のスライス(ドライパセリで彩りを)
青梗菜とえのきのナムル
にんじんのグラッセ
ごま塩かけご飯と梅干し
ナムルっていろんな野菜で作るんですが
私の作り方は誰でもおいしくできて簡単なんですよ。
<作り方>
1、野菜を適当にカットしてラップしてレンジでチン(2分ぐらい)
2、1にごま油、めんつゆ、塩・こしょうで味を整える
※しばらくラップして置いておくと味がなじみます♪
ね、こ~んなに簡単(笑)
調味料の分量はちょっとずつ味を見ながらやってくださいね。
目見当なのでちゃんとした分量がかけずにごめんなさい。
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
本日2つ目の投稿です。
それでは昨日のパパ弁から・・☆
メインはポークケチャップ
とてもご飯がすすむので家族みんな大好き♪
下には千切りキャベツが敷いてあるので
キャベツも食べるころにはしんなりしておいしいかな~
他には、ゆで卵のスライス(ドライパセリで彩りを)
青梗菜とえのきのナムル
にんじんのグラッセ
ごま塩かけご飯と梅干し
ナムルっていろんな野菜で作るんですが
私の作り方は誰でもおいしくできて簡単なんですよ。
<作り方>
1、野菜を適当にカットしてラップしてレンジでチン(2分ぐらい)
2、1にごま油、めんつゆ、塩・こしょうで味を整える
※しばらくラップして置いておくと味がなじみます♪
ね、こ~んなに簡単(笑)
調味料の分量はちょっとずつ味を見ながらやってくださいね。
目見当なのでちゃんとした分量がかけずにごめんなさい。
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月17日
金曜日もイタリアン♪
おはようございます。
今日娘の小学校では卒業式です。
ほとんどの小学校もそうなのかな?
いよいよ春休みが始まりますね~
町中に子どもがあふれますね(笑)
今日は珍しくおうちごはんではなく外食の話題です。
昨日は友達と一緒にランチしてきました♪
木島平村にある人気のイタリアンのお店「土曜日はイタリアン」さん。
かつて病院で働いていたころ、一度だけ職場のみんなと行ったことがありましたが
なんと10年以上ぶりです(*′艸`)
なかなか向こうに行く機会がないんですよね~
山盛りサラダ・・・おいしすぎる❤
友達の頼んだパスタ
海と大地のパスタ・・・だったかな?
私の魚介のドリア
すっごくドリアが食べたかったんです~(人´∀`*)
いつもはコーヒーばかりだけど
友達につられてジュースを注文。
しぼりたてレモン・・・さわやかでおいしい♪
友達は真っ赤なオレンジジュース
平日だったけど気付けば満席。
このおいしさとボリューム、そしてリーズナブルなお値段・・・
納得ですね~^-^
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
今日娘の小学校では卒業式です。
ほとんどの小学校もそうなのかな?
いよいよ春休みが始まりますね~
町中に子どもがあふれますね(笑)
今日は珍しくおうちごはんではなく外食の話題です。
昨日は友達と一緒にランチしてきました♪
木島平村にある人気のイタリアンのお店「土曜日はイタリアン」さん。
かつて病院で働いていたころ、一度だけ職場のみんなと行ったことがありましたが
なんと10年以上ぶりです(*′艸`)
なかなか向こうに行く機会がないんですよね~
山盛りサラダ・・・おいしすぎる❤
友達の頼んだパスタ
海と大地のパスタ・・・だったかな?
私の魚介のドリア
すっごくドリアが食べたかったんです~(人´∀`*)
いつもはコーヒーばかりだけど
友達につられてジュースを注文。
しぼりたてレモン・・・さわやかでおいしい♪
友達は真っ赤なオレンジジュース
平日だったけど気付けば満席。
このおいしさとボリューム、そしてリーズナブルなお値段・・・
納得ですね~^-^
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月15日
2人分のお弁当
こんにちは。
昨日はいいお天気だったのに、今日はなんだかすっきりしない。
朝からどたばただったので、もう今日はぐったりです・・・
(気なる方は左サイドメインブログのほうをご覧ください^^;)
さてさて、昨日は私も仕事だったので2人分お弁当を作りました。
ふたつ並ぶとやっぱ迫力ある~。
「やった!」って気分になります。
今日のおかずは
豚こまの生姜焼き、焼き塩鮭、ブロッコリー&マヨ
(夫の分はチーズ乗せて焼きました)
にんじんとゆでたまごのサラダ
にんじんのグラッセ
ご飯にはゆかりをふりかけ、夫の方には梅干しです。
今回の「にんじんとゆで卵のサラダ」
これがとてもさわやかで色合いもよくできたのでレシピ載せますね。
1、ゆで卵を作っておく
2、にんじんはピーラーで薄くスライスするか細く切る
3、にんじんにゆで卵を加え、フォークなどでゆで卵を細かくつぶしながら混ぜ合わせる。
4、3にオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を入れて味付け
分量などは目見当なので、調味料は少しずつ加えながら味をみてくださいね。
私は酸っぱいのが好きなのでレモン多めです。
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
昨日はいいお天気だったのに、今日はなんだかすっきりしない。
朝からどたばただったので、もう今日はぐったりです・・・
(気なる方は左サイドメインブログのほうをご覧ください^^;)
さてさて、昨日は私も仕事だったので2人分お弁当を作りました。
ふたつ並ぶとやっぱ迫力ある~。
「やった!」って気分になります。
今日のおかずは
豚こまの生姜焼き、焼き塩鮭、ブロッコリー&マヨ
(夫の分はチーズ乗せて焼きました)
にんじんとゆでたまごのサラダ
にんじんのグラッセ
ご飯にはゆかりをふりかけ、夫の方には梅干しです。
今回の「にんじんとゆで卵のサラダ」
これがとてもさわやかで色合いもよくできたのでレシピ載せますね。
1、ゆで卵を作っておく
2、にんじんはピーラーで薄くスライスするか細く切る
3、にんじんにゆで卵を加え、フォークなどでゆで卵を細かくつぶしながら混ぜ合わせる。
4、3にオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を入れて味付け
分量などは目見当なので、調味料は少しずつ加えながら味をみてくださいね。
私は酸っぱいのが好きなのでレモン多めです。
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月13日
カニクリームコロッケなお弁当♪
おはようございます。
今日は昨日とは打って変わっていいお天気になりましたね。
気温は低いようですが、お日さまに頑張ってもらって
積もった雪をとかしていただきたいものです!
だって、明日仕事なんだもん・・・(*μ_μ)
それでは、今日も夫のお弁当にお付き合いよろしくお願いします♪
今日は大きなカニクリームコロッケをどぉ~んと2つ♪
揚げるだけの冷凍のコロッケも安いので時々は使っていますよ。
ほかのおかずは
あおさ入り卵焼き
エリンギのイタリアン風炒めチーズ焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
にんじんのグラッセ
鮭わかめご飯、梅干し
エリンギはオリーブオイルで炒め、塩・黒こしょう・バジルで味付けした後
チーズを乗せて焼いたものです。
オリーブオイルとバジルでイタリアン風・・・(安易な命名 笑)
小松菜と油揚げの煮浸しはレンジでできるのでよく作ります。
洗って切った小松菜と油抜きしてから細切りにした油揚げ、めんつゆ少々を加え
容器にラップしてレンジで2分ぐらいチンするだけ。
しばらくラップをしたまま放置すると味がなじんでおいしいです。
お好みでゴマをまぶします。
油揚げは油抜きしてカットしてから冷凍しておくとすぐ使えて便利です。
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
今日は昨日とは打って変わっていいお天気になりましたね。
気温は低いようですが、お日さまに頑張ってもらって
積もった雪をとかしていただきたいものです!
だって、明日仕事なんだもん・・・(*μ_μ)
それでは、今日も夫のお弁当にお付き合いよろしくお願いします♪
今日は大きなカニクリームコロッケをどぉ~んと2つ♪
揚げるだけの冷凍のコロッケも安いので時々は使っていますよ。
ほかのおかずは
あおさ入り卵焼き
エリンギのイタリアン風炒めチーズ焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
にんじんのグラッセ
鮭わかめご飯、梅干し
エリンギはオリーブオイルで炒め、塩・黒こしょう・バジルで味付けした後
チーズを乗せて焼いたものです。
オリーブオイルとバジルでイタリアン風・・・(安易な命名 笑)
小松菜と油揚げの煮浸しはレンジでできるのでよく作ります。
洗って切った小松菜と油抜きしてから細切りにした油揚げ、めんつゆ少々を加え
容器にラップしてレンジで2分ぐらいチンするだけ。
しばらくラップをしたまま放置すると味がなじんでおいしいです。
お好みでゴマをまぶします。
油揚げは油抜きしてカットしてから冷凍しておくとすぐ使えて便利です。
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月12日
今日はチャプチェのお弁当☆
こんにちは。
また今日は本格的に雪が降りましたね。
あれよあれよというまに、窓から見える家の屋根が真っ白に。
なかなかしぶとい雪ですね(><)
体調管理、しっかりとしましょうね。
それから、今日は栄村で大きな地震があった日から1年。
今朝のニュースでは大雪のためなかなか復興が進まないようです。
一日も早く、本当の春が訪れてくれることを心よりお祈りしています。
そしてまだまだ寒い日が続きますので、くれぐれもお元気でいてください。
それでは、今日のパパ弁です。
今日のメインは韓国料理のチャプチェ
牛肉ではなく豚肉で、お野菜たっぷり入れて作りました。
その他のおかず
ペンネとキャベツのサラダ
ねぎ入り卵焼き
ほうれん草のおひたし
今週も頑張ります!
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
また今日は本格的に雪が降りましたね。
あれよあれよというまに、窓から見える家の屋根が真っ白に。
なかなかしぶとい雪ですね(><)
体調管理、しっかりとしましょうね。
それから、今日は栄村で大きな地震があった日から1年。
今朝のニュースでは大雪のためなかなか復興が進まないようです。
一日も早く、本当の春が訪れてくれることを心よりお祈りしています。
そしてまだまだ寒い日が続きますので、くれぐれもお元気でいてください。
それでは、今日のパパ弁です。
今日のメインは韓国料理のチャプチェ
牛肉ではなく豚肉で、お野菜たっぷり入れて作りました。
その他のおかず
ペンネとキャベツのサラダ
ねぎ入り卵焼き
ほうれん草のおひたし
今週も頑張ります!
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月11日
1年
東日本大震災から、今日で1年経ちました。
信じられないような悲しい出来事・・・
日本中が悲しみで包まれているなか、自分になにかできないかを
必死で探し、もがく毎日を送っていましたね。
そして、自分や家族が今こうして普通に暮らせることがどれだけ
ありがたいことなのか気付きました。
犠牲になってしまったたくさんの命は、私たちに大切なことを
たくさん教えてくれました。
皆さんの命を決して無駄にはしません。
これからも、みなさんが教えてくださった大切なことを胸に
精一杯生きていこうと思っています。
私たちは決して忘れません。
明日からもまた大切な人のためにお弁当を作れることに感謝します。
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
信じられないような悲しい出来事・・・
日本中が悲しみで包まれているなか、自分になにかできないかを
必死で探し、もがく毎日を送っていましたね。
そして、自分や家族が今こうして普通に暮らせることがどれだけ
ありがたいことなのか気付きました。
犠牲になってしまったたくさんの命は、私たちに大切なことを
たくさん教えてくれました。
皆さんの命を決して無駄にはしません。
これからも、みなさんが教えてくださった大切なことを胸に
精一杯生きていこうと思っています。
私たちは決して忘れません。
明日からもまた大切な人のためにお弁当を作れることに感謝します。
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
Posted by *yuki at
22:51
│お料理にまつわるそのほかのこと
2012年03月09日
つくねのお弁当♪
おはようございます。
今日はどんより厚い雲が空を覆っていますね。
午後は雨、または雪だとか・・・
せっかくの週末はお天気もいまいちっぽいですね。
昨日は私も仕事だったので、お弁当を2人分作りました。
にんじん入り味噌つくね
なめたけ、ねぎ入り卵焼き
ツナときのこのグラタン
ブロッコリーマヨ
にんじんのグラッセ
つくねは味噌を入れて味を付けてあります。
粗みじん切りにしたにんじんがいい歯触りになっています。
お豆腐も入れるとふんわり柔らかなつくねになりますよ。
グラタンは具材を炒め、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで
炒めたあと、牛乳を加えるだけで簡単にできます。
お弁当用に少量作りたいときもこの作り方が便利です。
今週のお弁当は昨日で終わりです。
来週もまた頑張りますので、よかったら見てやってくださいね♪
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
今日はどんより厚い雲が空を覆っていますね。
午後は雨、または雪だとか・・・
せっかくの週末はお天気もいまいちっぽいですね。
昨日は私も仕事だったので、お弁当を2人分作りました。
にんじん入り味噌つくね
なめたけ、ねぎ入り卵焼き
ツナときのこのグラタン
ブロッコリーマヨ
にんじんのグラッセ
つくねは味噌を入れて味を付けてあります。
粗みじん切りにしたにんじんがいい歯触りになっています。
お豆腐も入れるとふんわり柔らかなつくねになりますよ。
グラタンは具材を炒め、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで
炒めたあと、牛乳を加えるだけで簡単にできます。
お弁当用に少量作りたいときもこの作り方が便利です。
今週のお弁当は昨日で終わりです。
来週もまた頑張りますので、よかったら見てやってくださいね♪
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月07日
今日は鶏チリ♪
こんばんは。
珍しく夜の更新です☆
今日も昨日ほどではありませんが暖かくなりましたね^^
今日のメインは鶏チリ~♪
鶏胸肉使用ですが、片栗粉でしっかりとコーティングされているので
さめてもやわらかくておいしいんです。
エビもいいけどお財布にありがたや~な鶏もいいですよ(*′艸`)
他のおかずは・・・
まいたけのブラックペッパー炒め粉チーズがけ
ゆでたまご
ほうれん草のおひたし
ゴマ昆布と梅干しご飯
明日は2回目の出勤!
朝が辛いけど頑張るぞ~~
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
珍しく夜の更新です☆
今日も昨日ほどではありませんが暖かくなりましたね^^
今日のメインは鶏チリ~♪
鶏胸肉使用ですが、片栗粉でしっかりとコーティングされているので
さめてもやわらかくておいしいんです。
エビもいいけどお財布にありがたや~な鶏もいいですよ(*′艸`)
他のおかずは・・・
まいたけのブラックペッパー炒め粉チーズがけ
ゆでたまご
ほうれん草のおひたし
ゴマ昆布と梅干しご飯
明日は2回目の出勤!
朝が辛いけど頑張るぞ~~
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
2012年03月06日
今日のパパ弁☆鰯の竜田揚げ
おはようございます。
今朝は雨降りでしたが、現在どんよりと曇った長野市内。
昨日の県内ニュースで花粉が本格的に飛び始めたとのこと。
晴れの日は花粉症の方には辛い季節になりましたね。
私は夏~秋にかけての植物の花粉症なので杉は大丈夫な
はずなんですが、それでも目や鼻がなんだか変。。
また違った花粉も飛んでいるんでしょうか(><)
それでは、今日もお弁当から
今日は安かった鰯の開きを竜田揚げにしました。
揚げると小骨も気にならず食べられていいですよね。
安ければお魚はどんどん食べたい食材です(*′艸`)
その他のおかず・・・
豚肉・青梗菜・もやしの中華炒め
なめたけ・ねぎ入り卵焼き
マカロニサラダ
茹でブロッコリー
にんじんのグラッセ
卵焼きのなめたけは卵1個に対し小さじ2~大さじ1弱ほど入れますが
他に調味料を加えなくともおいしいので気に入っています。
少し牛乳を加えるのが私流。
ふんわりとした卵焼きになるんですよね。
ん?前にも言ったかな(笑)
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
今朝は雨降りでしたが、現在どんよりと曇った長野市内。
昨日の県内ニュースで花粉が本格的に飛び始めたとのこと。
晴れの日は花粉症の方には辛い季節になりましたね。
私は夏~秋にかけての植物の花粉症なので杉は大丈夫な
はずなんですが、それでも目や鼻がなんだか変。。
また違った花粉も飛んでいるんでしょうか(><)
それでは、今日もお弁当から
今日は安かった鰯の開きを竜田揚げにしました。
揚げると小骨も気にならず食べられていいですよね。
安ければお魚はどんどん食べたい食材です(*′艸`)
その他のおかず・・・
豚肉・青梗菜・もやしの中華炒め
なめたけ・ねぎ入り卵焼き
マカロニサラダ
茹でブロッコリー
にんじんのグラッセ
卵焼きのなめたけは卵1個に対し小さじ2~大さじ1弱ほど入れますが
他に調味料を加えなくともおいしいので気に入っています。
少し牛乳を加えるのが私流。
ふんわりとした卵焼きになるんですよね。
ん?前にも言ったかな(笑)
にほんブログ村
足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!