2012年02月25日
ホットケーキミックスで簡単クッキー
おはようございます。
今日はまた雪ですね。
水っぽいから積もらないけど、寒~い。。
今日は須坂の友達のところに遊びに行く予定なんです。
雨の日、雪の日の運転は嫌いだから晴れてくんないかな。
無理か・・・(-"-)
さて、今日はホットケーキミックスを使った超~簡単クッキー♪
(写真はアンティーク風に加工してみました )

材料・作り方 (約30個分)
ホットケーキミックス 200g
砂糖 大さじ2
バターorマーガリン 大さじ4弱 (無塩じゃなくてもOK)
牛乳or豆乳 大さじ4
お好みでチョコやクルミなど
1、ホットケーキミックスに砂糖とバターを加え、ゴムベラ等で
切るようによく混ぜ合わせる。
2、1に牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3、2にチョコチップ、クルミなどを加え手でひとまとめにする。
4、小さ目に丸めてからつぶして平らにし、オーブンシートを敷いた
天板に並べる。(膨らむので隙間を少し開けて並べる)
5、180℃予熱したオーブンで16分焼いて出来上がり。
この間紹介したスコーンの作り方にそっくりですね(笑)
厚めにしたらスコーン、薄めにしたらクッキー??
1ボウルでできますが、ポリ袋に入れて混ぜてもできます♪
おいしい、簡単、短時間、片付けが楽♪
今回はちょっとだけ残っていたココアパウダーを入れたので
微妙な色ですが、もっとちゃんと入れたらココアクッキー♪
ドライフルーツを刻んで入れてもいいし、アーモンドと
アーモンドプードルを入れてもおいしい♪
粉チーズを入れるのもいいですね~~(人´∀`*)
と、アレンジは自由自在です。

にほんブログ村

レシピブログ1月23日の「今日のイチオシレシピ!」に
⇒ http://www.recipe-blog.jp/recipe/ichioshi/
1月15日にブログに載せた「ホットケーキミックスでりんごヨーグルトケーキ」を掲載していただきました。
ご訪問の足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
今日はまた雪ですね。
水っぽいから積もらないけど、寒~い。。
今日は須坂の友達のところに遊びに行く予定なんです。
雨の日、雪の日の運転は嫌いだから晴れてくんないかな。
無理か・・・(-"-)
さて、今日はホットケーキミックスを使った超~簡単クッキー♪
(写真はアンティーク風に加工してみました )
材料・作り方 (約30個分)
ホットケーキミックス 200g
砂糖 大さじ2
バターorマーガリン 大さじ4弱 (無塩じゃなくてもOK)
牛乳or豆乳 大さじ4
お好みでチョコやクルミなど
1、ホットケーキミックスに砂糖とバターを加え、ゴムベラ等で
切るようによく混ぜ合わせる。
2、1に牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3、2にチョコチップ、クルミなどを加え手でひとまとめにする。
4、小さ目に丸めてからつぶして平らにし、オーブンシートを敷いた
天板に並べる。(膨らむので隙間を少し開けて並べる)
5、180℃予熱したオーブンで16分焼いて出来上がり。
この間紹介したスコーンの作り方にそっくりですね(笑)
厚めにしたらスコーン、薄めにしたらクッキー??
1ボウルでできますが、ポリ袋に入れて混ぜてもできます♪
おいしい、簡単、短時間、片付けが楽♪
今回はちょっとだけ残っていたココアパウダーを入れたので
微妙な色ですが、もっとちゃんと入れたらココアクッキー♪
ドライフルーツを刻んで入れてもいいし、アーモンドと
アーモンドプードルを入れてもおいしい♪
粉チーズを入れるのもいいですね~~(人´∀`*)
と、アレンジは自由自在です。

にほんブログ村

レシピブログ1月23日の「今日のイチオシレシピ!」に
⇒ http://www.recipe-blog.jp/recipe/ichioshi/
1月15日にブログに載せた「ホットケーキミックスでりんごヨーグルトケーキ」を掲載していただきました。
ご訪問の足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
Posted by *yuki at 09:42│Comments(0)
│おやつ