2012年08月21日
塩麹で塩焼きそば ♪
おはようございます。
朝はとても涼しくなりましたが、今日も日中30℃越えしそうですね。
この残暑もいつまで続くのかな~?
さてさて
昨日お弁当再開しましたが、今日は職場の人と食べに行くので
お弁当はいらないとの事。。。
なので今日は塩麹を使った簡単節約料理を☆

塩麹を使った「塩焼きそば」です。
作り方はこれまた超~簡単!
<材料 3人~4人分>
焼きそば用麺 3玉
野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツなどお好きなもの)
豚肉 150gぐらい
塩麹 大さじ3
ブラックペッパー
炒め用油
1、お好きな野菜をカットし、フライパンで豚肉と一緒に炒める。
2、焼きそば麺を加え、ほぐれにくかったら少々の水を加えて蓋をして蒸し焼きに。
3、麺をほぐしながら具材と一緒に炒め合わせる。
4、3に塩麹を加え炒め合わせる。
5、ブラックペッパーを振って出来上がり。
要は普通の焼きそばを作る時の調味料を塩麹に変えただけ!
ブラックペッパーは最後に挽きたてをたっぷりかけるとおいしいですよ。
いつものソースよりもあっさり、だけど深~い味がします(たぶん 笑)
明日から私も仕事。
お弁当作りも頑張ります☆

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朝はとても涼しくなりましたが、今日も日中30℃越えしそうですね。
この残暑もいつまで続くのかな~?
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<材料 3人~4人分>
焼きそば用麺 3玉
野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツなどお好きなもの)
豚肉 150gぐらい
塩麹 大さじ3
ブラックペッパー
炒め用油
1、お好きな野菜をカットし、フライパンで豚肉と一緒に炒める。
2、焼きそば麺を加え、ほぐれにくかったら少々の水を加えて蓋をして蒸し焼きに。
3、麺をほぐしながら具材と一緒に炒め合わせる。
4、3に塩麹を加え炒め合わせる。
5、ブラックペッパーを振って出来上がり。
要は普通の焼きそばを作る時の調味料を塩麹に変えただけ!
ブラックペッパーは最後に挽きたてをたっぷりかけるとおいしいですよ。
いつものソースよりもあっさり、だけど深~い味がします(たぶん 笑)
明日から私も仕事。
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Posted by *yuki at 07:40│Comments(2)
│簡単・節約レシピ
この記事へのコメント
おぉ~
ついついお肉やお魚だけに使ってしまうけど
こういう使い方もあるのね
ソースの焼きそばより美味しそう^^
ついついお肉やお魚だけに使ってしまうけど
こういう使い方もあるのね
ソースの焼きそばより美味しそう^^
Posted by ジジ at 2012年08月21日 12:53
ジジさん
あっさりでおいしいですよ♪
野菜の甘みも引き立ちます!
ぜひお試しあれ~~(人´∀`*)
あっさりでおいしいですよ♪
野菜の甘みも引き立ちます!
ぜひお試しあれ~~(人´∀`*)
Posted by *yuki
at 2012年08月22日 20:22
