2012年08月21日

塩麹で塩焼きそば ♪

おはようございます。
朝はとても涼しくなりましたが、今日も日中30℃越えしそうですね。
この残暑もいつまで続くのかな~?

さてさて

昨日お弁当再開しましたが、今日は職場の人と食べに行くので
お弁当はいらないとの事。。。

なので今日は塩麹を使った簡単節約料理を☆


塩麹で塩焼きそば ♪

塩麹を使った「塩焼きそば」です。
作り方はこれまた超~簡単!

<材料 3人~4人分>
焼きそば用麺 3玉
野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツなどお好きなもの)
豚肉 150gぐらい
塩麹 大さじ3
ブラックペッパー
炒め用油

1、お好きな野菜をカットし、フライパンで豚肉と一緒に炒める。
2、焼きそば麺を加え、ほぐれにくかったら少々の水を加えて蓋をして蒸し焼きに。
3、麺をほぐしながら具材と一緒に炒め合わせる。
4、3に塩麹を加え炒め合わせる。
5、ブラックペッパーを振って出来上がり。

要は普通の焼きそばを作る時の調味料を塩麹に変えただけ!
ブラックペッパーは最後に挽きたてをたっぷりかけるとおいしいですよ。
いつものソースよりもあっさり、だけど深~い味がします(たぶん 笑)


明日から私も仕事。
お弁当作りも頑張ります☆

にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
にほんブログ村



ブログランキングならblogram

足跡代わりにバナーをクリックしていただけると嬉しいです。
毎日の励みになります!
コメントもお気軽に☆




同じカテゴリー(簡単・節約レシピ)の記事画像
ささみと青梗菜のクリームパスタ。
簡単 春キャベツのパスタ。
鶏塩鍋
ヨーグルト入り食パン☆
週末ママパスタ
たまにはこんな・・・
同じカテゴリー(簡単・節約レシピ)の記事
 ささみと青梗菜のクリームパスタ。 (2013-05-20 10:00)
 簡単 春キャベツのパスタ。 (2013-03-19 09:08)
 鶏塩鍋 (2013-02-25 12:12)
 ヨーグルト入り食パン☆ (2013-02-18 10:21)
 週末ママパスタ (2013-01-29 19:43)
 たまにはこんな・・・ (2012-10-24 09:00)

この記事へのコメント
おぉ~

ついついお肉やお魚だけに使ってしまうけど
こういう使い方もあるのね

ソースの焼きそばより美味しそう^^
Posted by ジジ at 2012年08月21日 12:53
ジジさん
あっさりでおいしいですよ♪
野菜の甘みも引き立ちます!
ぜひお試しあれ~~(人´∀`*)
Posted by *yuki*yuki at 2012年08月22日 20:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。