2012年01月21日
簡単おやつ*米粉ときな粉のスノーボールクッキー
せっかくの週末なのに、今日は日も出ず寒いですね(><)
スキー教室後、また娘が風邪をひいてしまい午前中は小児科受診してきました。
年末に風邪をひいたときに、中耳炎になってしまったので、今回は早めに。。
混んでるかな~と思ったけど予想に反してすぐ診察してもらえました。
院外処方ももらっても30分ほどで帰宅できラッキー☆
水分たくさんとって大人しくさせておきます。。。早く治しておくれ^^;
さて、今日は昨日作った簡単なおやつをご紹介します。
「米粉ときなこのスノーボールクッキー」
作り方はとっても簡単です。
材料:米粉(薄力粉でも可)100g
きなこ 20g
砂糖 40g
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ4
牛乳 大さじ3
仕上げ用粉砂糖 適宜 ※熱で溶けないタイプがいいです
1、米粉、きなこ、砂糖をポリ袋に入れ混ぜ合わせ、オイルを入れてもみ込む。
2、全体が混ざったら少しずつ牛乳を加えてさらにもみ込む。
3、2を小さく丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
4、180℃予熱のオーブンで20分ほど焼く。(焼きが足りなかったら延長してください)
5、粗熱を取ったら粉砂糖をまぶして出来上がり。
素朴な味わいとほろほろとした歯触りがとてもおいしくて
つい手が伸びてしまいますよ~。
私の超簡単な自信作です(笑)
いつも見に来てくださるみなさん、本当にありがとう!!
にほんブログ村
ご訪問の足跡代わりにクリックしていただけると嬉しいです。
スキー教室後、また娘が風邪をひいてしまい午前中は小児科受診してきました。
年末に風邪をひいたときに、中耳炎になってしまったので、今回は早めに。。
混んでるかな~と思ったけど予想に反してすぐ診察してもらえました。
院外処方ももらっても30分ほどで帰宅できラッキー☆
水分たくさんとって大人しくさせておきます。。。早く治しておくれ^^;
さて、今日は昨日作った簡単なおやつをご紹介します。
「米粉ときなこのスノーボールクッキー」
作り方はとっても簡単です。
材料:米粉(薄力粉でも可)100g
きなこ 20g
砂糖 40g
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ4
牛乳 大さじ3
仕上げ用粉砂糖 適宜 ※熱で溶けないタイプがいいです
1、米粉、きなこ、砂糖をポリ袋に入れ混ぜ合わせ、オイルを入れてもみ込む。
2、全体が混ざったら少しずつ牛乳を加えてさらにもみ込む。
3、2を小さく丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
4、180℃予熱のオーブンで20分ほど焼く。(焼きが足りなかったら延長してください)
5、粗熱を取ったら粉砂糖をまぶして出来上がり。
素朴な味わいとほろほろとした歯触りがとてもおいしくて
つい手が伸びてしまいますよ~。
私の超簡単な自信作です(笑)
いつも見に来てくださるみなさん、本当にありがとう!!
にほんブログ村
ご訪問の足跡代わりにクリックしていただけると嬉しいです。
Posted by *yuki at 15:35│Comments(0)
│おやつ