2012年01月15日
ホットケーキミックスでりんごヨーグルトケーキ
先日作った簡単おやつ。
もちろんホットケーキミックスを使って・・・「りんごヨーグルトケーキ」です。
ま~んまるなのは炊飯器で焼いたから。
ちょっと時間はかかってしまったけど、焼き色もとても綺麗にでました♪
ちょっと粉砂糖でおめかししてみたりして。。
作り方・・・というか、全部混ぜて焼くだけなんですが・・・
書いちゃっていいですか(笑)
ホットケーキミックス200g
砂糖50~70g(今回は自家製リンゴジャム甘さ控えめを100gほど入れました)
ヨーグルト400~500g
卵2個
サラダ油またはオリーブオイル大さじ3
これらを全部混ぜて焼きます。
オーブンだったら180℃予熱で45分ぐらい
炊飯器だったらとりあえず普通に炊飯して
そのあと真ん中の火の通り具合を確認し
必要なら再加熱してみてください。
しっとりとおいしいケーキです♪
お砂糖を控えめに、ジャムを加えてもおいしいです。
今回はジャムだけなので、より甘さ控えめで
朝ご飯にもいい感じでしたよ。
いつも見に来てくださるみなさん、本当にありがとう!!
にほんブログ村
ご訪問の足跡代わりにクリックしていただけると嬉しいです。
もちろんホットケーキミックスを使って・・・「りんごヨーグルトケーキ」です。
ま~んまるなのは炊飯器で焼いたから。
ちょっと時間はかかってしまったけど、焼き色もとても綺麗にでました♪
ちょっと粉砂糖でおめかししてみたりして。。
作り方・・・というか、全部混ぜて焼くだけなんですが・・・
書いちゃっていいですか(笑)
ホットケーキミックス200g
砂糖50~70g(今回は自家製リンゴジャム甘さ控えめを100gほど入れました)
ヨーグルト400~500g
卵2個
サラダ油またはオリーブオイル大さじ3
これらを全部混ぜて焼きます。
オーブンだったら180℃予熱で45分ぐらい
炊飯器だったらとりあえず普通に炊飯して
そのあと真ん中の火の通り具合を確認し
必要なら再加熱してみてください。
しっとりとおいしいケーキです♪
お砂糖を控えめに、ジャムを加えてもおいしいです。
今回はジャムだけなので、より甘さ控えめで
朝ご飯にもいい感じでしたよ。
いつも見に来てくださるみなさん、本当にありがとう!!
にほんブログ村
ご訪問の足跡代わりにクリックしていただけると嬉しいです。
Posted by *yuki at 23:41│Comments(0)
│おやつ