2011年12月22日
鶏チリ弁当♪
今週最後のお弁当です。
明日から連休、いよいよクリスマスですね♪
今日のメイン(てほどでもないけど^^;)は鶏チリです。
エビチリじゃなくて鶏肉を使った鶏チリ・・・☆
胸肉を使っていますが冷めてもやわらかくておいしいんですよ~。
簡単な作り方
1、鶏胸肉はそぎ切りにして酒、塩・こしょうをもみこんでおく。
2、1に片栗粉をしっかりとつけて、多めの油でこんがりとなるまで焼く。
3、すりおろしたにんにく、しょうが、刻んだねぎを2に加える(お好みの分量で)
4、香りが立ってきたら麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2、ケチャップ大さじ2、酢大さじ1、水50ccを混ぜ合わせておいたものを回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
酸っぱいのが苦手な方は酢の分量を減らしてみてくださいね。
にんじんのきんぴらも入って、今日はオレンジ色多めなお弁当になっちゃいました^^;
にほんブログ村
Posted by *yuki at 14:39│Comments(0)
│お弁当