2011年12月21日
試写会 + 今日の肉じゃが弁当♪
おはようございます。
昨夜は長野グランドシネマズ「ロボジー」の試写会に娘と一緒に行ってきました。
監督さんや主演俳優さんの舞台挨拶もあり、映画もとても良くて
楽しい時間を過ごさせていただきました。
来年1月14日より公開です。とてもおすすめですよ~♪
さて、今日の夫のお弁当は肉じゃが弁当☆
にほんブログ村
昨夜は長野グランドシネマズ「ロボジー」の試写会に娘と一緒に行ってきました。
監督さんや主演俳優さんの舞台挨拶もあり、映画もとても良くて
楽しい時間を過ごさせていただきました。
来年1月14日より公開です。とてもおすすめですよ~♪
さて、今日の夫のお弁当は肉じゃが弁当☆
私が作る肉じゃがは母もそうだったように豚肉なんですが
夫の実家では牛肉だったと言い、みなさんのお宅ではどっちでしょう?
特にこだわりもないので、鶏でもちくわでも何でも入れちゃうこともありますけど(笑)
私の作り方は超簡単。。。
1、お肉→野菜の順で炒め、酒1/4カップ、水3/4カップを加え5~6分蓋をして蒸し煮にする。
2、お肉を野菜の上にかぶせるように引出し、蓋をして5~6分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3、砂糖を大さじ2杯を加え2~3分煮たら、しょうゆ大さじ2杯を加え強火にし、煮詰めながら全体に絡ませる。
調味料の分量は4人分です。
しょうゆと砂糖は同量にするとバランスがいいと思います。
ダシを使わなくてもとってもおいしく、最後の工程で短時間でもしっかりと味もしみこみます。
水分も少ないのでお弁当のおかずにもいいですよ♪
夫の実家では牛肉だったと言い、みなさんのお宅ではどっちでしょう?
特にこだわりもないので、鶏でもちくわでも何でも入れちゃうこともありますけど(笑)
私の作り方は超簡単。。。
1、お肉→野菜の順で炒め、酒1/4カップ、水3/4カップを加え5~6分蓋をして蒸し煮にする。
2、お肉を野菜の上にかぶせるように引出し、蓋をして5~6分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3、砂糖を大さじ2杯を加え2~3分煮たら、しょうゆ大さじ2杯を加え強火にし、煮詰めながら全体に絡ませる。
調味料の分量は4人分です。
しょうゆと砂糖は同量にするとバランスがいいと思います。
ダシを使わなくてもとってもおいしく、最後の工程で短時間でもしっかりと味もしみこみます。
水分も少ないのでお弁当のおかずにもいいですよ♪
にほんブログ村
Posted by *yuki at 10:25│Comments(0)
│お弁当