サバの味噌煮♪
こんにちは。
今日も寒かったですね~(><)
マンションぐらしなので、わりと暖かで
昼間は暖房使わずこたつだけで過ごせるんですが
今日は夫がいたこともあり、昼間も暖房つけちゃいました。
皆さんのおうちでは暖房はなに使ってますか?
まさかエアコンという方はいないと思うんですが
やっぱり灯油のファンヒーターが多いかな?
我が家はガスファンヒーターを使っています。
付けるとすぐに暖かくなるので、速攻消すようにしています(笑)
ガス代はちょこっとかかっちゃいますが、寒い長野ではおすすめです。
さて、今日も最近作った簡単料理から。
普段お魚のお料理って焼き魚ぐらいしかしないんですが、生サバの切り身が
特売だったので、味噌煮を作りました。
我が家の作り方・・・みなさんのおうちと同じかな?
(調味料は4人分です)
1、サバの皮目に十字に包丁で切れ目を入れる(味をしみやすくするため)
2、サバを熱湯に軽くくぐらす(臭みをとる)
3、お鍋やフライパンに水1.5カップ、酒大さじ4、砂糖大さじ2
おろしショウガ大さじ1を入れて煮立ったらサバを皮目を上にして入れ
落し蓋で10分ほど煮る
4、味噌大さじ2を3の煮汁で溶いたものを加え、時々煮汁をかけながら
10分~20分煮汁がとろ~んとするまで煮詰める
臭みもなく、とってもおいしく仕上がりますよぉ(*^-^)
身をほぐしてお弁当のおかずにもイケます!
娘(10歳)が特にサバの味噌煮が大好きで、一人で2切れをご飯お代わりで
いっぱい食べちゃうんですよ~。
なので我が家のご飯は基本4人分(笑)
青背の魚は、特に子どもには積極的に食べさせたいですよね。
あ、私の物忘れ防止にも!
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