簡単おやつ*米粉ときな粉のスノーボールクッキー

*yuki

2012年01月21日 15:35

せっかくの週末なのに、今日は日も出ず寒いですね(><)
スキー教室後、また娘が風邪をひいてしまい午前中は小児科受診してきました。
年末に風邪をひいたときに、中耳炎になってしまったので、今回は早めに。。
混んでるかな~と思ったけど予想に反してすぐ診察してもらえました。
院外処方ももらっても30分ほどで帰宅できラッキー☆
水分たくさんとって大人しくさせておきます。。。早く治しておくれ^^;

さて、今日は昨日作った簡単なおやつをご紹介します。

「米粉ときなこのスノーボールクッキー」




作り方はとっても簡単です。

材料:米粉(薄力粉でも可)100g
    きなこ 20g
    砂糖  40g
    サラダ油またはオリーブオイル 大さじ4
    牛乳 大さじ3
    仕上げ用粉砂糖 適宜 ※熱で溶けないタイプがいいです


1、米粉、きなこ、砂糖をポリ袋に入れ混ぜ合わせ、オイルを入れてもみ込む。
2、全体が混ざったら少しずつ牛乳を加えてさらにもみ込む。
3、2を小さく丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
4、180℃予熱のオーブンで20分ほど焼く。(焼きが足りなかったら延長してください)
5、粗熱を取ったら粉砂糖をまぶして出来上がり。


素朴な味わいとほろほろとした歯触りがとてもおいしくて
つい手が伸びてしまいますよ~。
私の超簡単な自信作です(笑)


いつも見に来てくださるみなさん、本当にありがとう!!



にほんブログ村



ご訪問の足跡代わりにクリックしていただけると嬉しいです。


関連記事